надеюсь оно того стоит. Начал в 8 утра а закончил в 4 дня. Оказалось электронный термометр врал на 15 градусов, хорошо вовремя заметил и заменил на стеклянный.
Использовал два термоса. Один для горячей воды, а другой для затора с фальш дном. Открываешь оба крана и собираешь сусло в бак для варки в течении часа.
Температура затора 64.5C в течении 75 минут. Mash-out при 75.5 в течении 10 минут чтобы нейтрализовать энзимы. Sparge вода 75.5C.
Согласно бирсмиту mash efficiency получилась 83%.
Кол-во воды (если память не изменяет):
3.4 галлона (12.9 литра) для затора
2.6 галлона (7.6 л) кипятка для mash-out
2.6 галлона (7.6 л) для sparge
Получившееся кол-во сусла - 6.75 галлона. Плотность 1.057.
Рецепт :
10lb.(4535г) Belgian Pale malt
0.75 lbs (340г) Briess Caramel 20
1 lb. (454г)Rahr pale ale malt (решил сам добавить чтобы чуть чуть увеличить плотность если efficiency была бы низкая)
Дрожжи Danstar Belle Saison
Хмель:
2.5 oz (71г)Hersbrucker (60 min)
0.5 oz (14г)Hersbrucker (10 min)
P.S. Заоодно собрал дрожжи из бутылок с прошлой партии, стоит булькает:
