Менял права в этом году.
Вот моя цитата, из темы ниже
http://zavalinka.syzran.ru/viewtopic.php?p=686856#686856
Monter писал(а): |
Всем привет!
В этом году кто-нибудь менял права?
Внезапно обнаружил что срок действия моих истекает скоро, начал узнавать что почем сейчас и от цен как-то волосы дыбом встают!
-Госпошлина 2000р (вроде через госуслуги со скидкой 1400р - еще не проверял)
-Медкомиссия от 600р (без энцефалограммы) до 2000р (с ЭЭГ).
Плюс еще принеси им справки:
- из психдиспансера 450р
- от нарколога 980р (!!!)
Нихера себе 5500руб поменять права!
Где те времена когда медкомиссия проходилась за 500р а бланк прав стоил 140р?
Буду благодарен за пароли/явки, если подскажете где дешевле, по ЭЭГ тоже подскажите, возможно в Сызрани где-то отдельно можно пройти? |
Рассказываю как прошло в итоге.
Сходил в мфц, оформил доступ к госуслугам.
В самом мфц решил не менять, ибо во-первых сроки - две недели заявили, во вторых скидки нет, как по госуслугам (все-таки 1400 вместо 2000 гораздо интереснее, учитывая общий бюджет мероприятия), в третьих фотки им нужны, а какие никто внятно не смог объяснить (размер, цвет, наличие/отсутствие уголков и проч, а два раза ходить фоткаться ну вообще не улыбалось)
Для замены через госуслуги нам нужна медсправка, точнее ее номер.
Чтобы получить медсправку нам нужно пройти медкомиссию, НО нарколога и психиатра нужно пройти до медкомиссии, и на саму медкомиссию приходим уже со справками от них.
Естественно сначала берем квитанции на оплату, платим, возвращаемся с чеками и уже потом проходим этих двух замечательных специалистов. Вобщем кругами побегать придется, как обычно.
С психиатром все понятно, особых сложностей не заметил. 450руб квиташка, 5 мин и справка на руках.
А вот наркология ... теперь все сдают экспресс тест и стоимость справочки соответственно 980руб! Самое главное сначала тест, потом осмотр, где логика? Ну да ладно...
Подробнее про сам тест... постоял в очереди - получил стаканчик для мочи, идешь в туалет сдвавать!
Туалет... как на вокзале в 90тые! ВЕСЬ пол в моче, двери не закрывются, бумаги и мыла нет. А запах....
Не помешает с собой взять пачку влажных салфеток, пригодится 100%.
Налил значит полстакашки янтарной, пистуешь в очерерь обратно, теперь уже со стаканчиком стоишь в очереди, не нуачо, зато не скучно. Можно сравнить цвет своей с цветом у соседа в руках
Пригласили - зашел поставил - вышел. Ждешь. Когда тест пройден - зовут забрать свое добро и вылить. Куда?
Конечно в наш любимый туалет!
Потом в еще одну очередь на осмотр.
Потом хер пойми в какой кабинет (вот этот, да не тот, вам не сюда, в соседний!) Вобщем в херпойми каком кабинете вам на справку из газетной бумаги наклеют голограмму, ура! Mission complete!
Итак, две заветные бумажки у нас в руках, записываемся на медкомиссию
Для тех, у кого есть категория "C" - новый попадос, нужно проходить ЭЭГ, и медкомиссия вместо 1000руб для "B", превращается в 2000руб для "ВС".
Я проходил медкомиссию в "современной диагностике" на октябрьской. Месяц март, на улице еще холодно и снежно. У меня не очень короткая стрижка, в такую погоду хожу без шапки - чо там - от машины пять метров пройти до двери!
А шапку надо было взять... ибо ЭЭГ!
Коротко об оплате - оплата на месте, бегать с квитанциями в банк не нужно. Плюс за это!
Вернемся к ЭЭГ. Крутая процедура. Где вам за ваши деньги ВСЮ голову обильно польют и измажут гинекологическим гелем (для узи который), наденут шапку с кучей присосок и очки с красными огоньками. Незабываемо!
Вид в зеркале после - соответствующий. Как будто только вылез из того места. На свет типа появился. Каеф!
Да, полотенчико дали, да, на мою голову не хватило... совсем.
Да, фен есть, досушил сталактиты и сталагмиты на голове и побрел к окулисту.
Медсправку выдали быстро. Побрел мерзнуть в холодную машину, шапку-то не взял.
Далее на госуслугах подаем заявление на замену прав, вводим номера всех остутсвующих документов (у меня вроде что-то из паспорта отсутствовало, типа места рождения - ввел и день ждал подтверждения), номер медсправки, оплачиваем 1400руб и выбираем время и место получения новых прав.
В назначенный день и время едем на фурманова, 5.
Там я испытал и маленький триумф и маленькое разочарование.
Триумф был когда я зашел, офигел от размеров толпы ожидающих, и спросил:
- Есть кто по госуслугам?
И тишина... Я был один, прошел к окну и отдал документы.
Разочарование в том, что у меня попросили квитанцию об оплате!
Ребята, я по госуслугам платил, какая квитанция? Оплата подтверждена в личном кабинете!
Вы у себя не видите в системе чтоли?
Нет, нужен хотя бы номер квитанции...
Ну, ок, с телефона зашел на госуслуги, записал им номер и отдал.
Пригласили, сфоткали, напечатали права и отдали. ВСЕ!
Очередь так и продолжила сидеть...
Краткие выводы
- Наркологичка противное место, берем с собой салфетки
- Если у вас "C" категория - готовьтесь к радостям процедуры под названием ЭЭГ
- Через госуслуги менять права быстрее (у меня все заняло 3 дня), дешевле (гп 1400 вместо 2000) и фотки не надо делать.
- При походе за новыми правами по госуслугам - распечатайте квитанцию или запишите номер.
Бюджет на замену прав категории "ВС" в марте этого года составил 4830рублей!
Удачи и ... терпения !