Регистрация Поиск Поиск по Сызрани FAQ Пользователи Группы Вход  








Ответить на тему Домашнее пивоварение
На страницу 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.
Домашнее пивоварение
Домашнее пивоварение!
Создать подобную тему меня подвигло отсутствие в нашем городе хорошего пива.
Отброшу теорию и начну сразу с практического применения.
Оборудование:
Бродильная емкость – пластиковый бак на 30 – 40 литров ( в Домовите 280 – 400 руб. соответственно)

Кусок силиконовой трубки – отрезается от системы (капельницы) 5 руб. (вроде бы)

Спиртовой раствор йода для дезинфекции 25мг. – 14руб.

Банка или бутылка – 0 руб

Итого оборудование обходится в 419 руб.
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Компоненты:
Солодовый экстракт – основной компонент. Может быть охмеленный, а может быть нет. Рассмотрим вариант с охмеленным солодовым экстрактом. Для первого раза можно порекомендовать готовые наборы:
http://pivo.perm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=37&category_id=19&option=com_virtuemart&Itemid=2
или
http://www.coopersbeer.ru/sort-beer.htm
Стоимость от 700 руб. за банку
Понадобится 1кг. Глюкозы или фруктозы
Глюкозу можно заказать в Новопермском – 39 руб. 0,5 кг.
Фруктозу можно приобрести у нас в городе – на рынке, в супермаркетах – 55р. 0,5кг., в аптеке 70р. 0,5кг.
20 л. Воды – можно купить бутилированную, а можно нафильтровать домашнем фильтром типа «барьер».

Итого: 810руб. за 23л. Пива (810/23=) 35,2 за 1 литр
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Процесс приготовления:
Содержимое комплекта: Банка с экстрактом, Пакетик дрожжей, инструкция

1. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость со 100мл. кипяченой воды при температуре 25г и накрываем влажным платочком. Отставляем в сторону ( они нам понадобятся в конце).

2. В крышке от емкости для брожения (бродилка) делаем отверстие диаметром - что бы с трудом пролазила трубка от системы, отрезаем трубку примерно 0,5м. вставляем в отверстие.
3. Выливаем в бродилку пузырек с йодом и под завязку наполняем водой (дезинфекция).
4. Из 800г. фруктозы делаем сироп. Наливаем в кастрюлю ~2л. воды (всю воду следует учитывать в общем объеме). Кипятим и высыпаем туда 800г. фруктозы, перемешивает пока не растворится полностью. Оставшиеся 200г. фруктозы
убираем, они понадобятся нам для карбонизации (газирование).

5. Открываем банку с экстрактом и разогреваем его в водной бане.

6. Выливаем из бродилки йодированную воду и споласкиваем небольшим количеством фильтрованной воды.
7. Наливаем в бродилку ~18л. фильтрованной воды. наливать нужно с максимально возможной высоты, что бы насытить ее кислородом.
8. Выливаем разогретый экстракт в бродилку, сироп наливаем в банку из под экстракта и перемешиваем, что бы остатки экстракта растворились. Выливаем из банки и из кастрюли сироп в бродилку. Перемешиваем. Температура должна быть 22 - 25г.


9. Выливаем дрожжи в бродилку, закрываем крышку, конец трубки опускаем в банку с водой ( гидрозатвор). На следующий день гидрозатвор начнет бульбить.


Ожидаем конца брожения минимум 2 недели.
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Прошло 2 недели – пора разливать.
ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А ТАКЖЕ БУТЫЛКИ НЕОБХОДИМО ДИЗЕНФЕЦИРОВАТЬ.
1. Аккуратно снимаем пиво с осадка, то есть переливаем в емкость, из которой будем разливать. Я использую вот такую, с краником.


2. Готовим праймер. Часть пива переливам в кастрюлю и кипятим. Как закипело, высыпаем туда оставшиеся у нас 200г. Фруктозы и размешиваем до растворения. (Для карбонизации необходимо 9г. Фруктозы на 1л. Пива)

3. Переливаем праймер в пиво и перемешиваем.
4. Разливаем пиво по бутылкам не доливая ~ 5см. до верху.

5. Наживляем крышку, сжимаем бутылку. Как только из под крышки появится пиво закручиваем крышку. То есть в бутылке не будет воздуха с бактериями которое может привести к заражению пива.
6. Убираем бутылки в темное место на 4-7 дней при комнатной температуре. За это время оставшиеся в пиве дрожжи съедят фруктозу и выделят углекислоту. Бутылки надуются и затвердеют. После этого можно убирать в холодильник.

Желательно дать пиву отстояться в холодильнике хотя бы неделю, но тем, кому не терпится, могут начинать дегустировать на следующий день.
P.S. В конце этой недели или в начале следующий собираюсь делать заказ в Новопермском пивоваре. Присоединяйтесь.
http://pivo.perm.ru/index.php
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Отсылают по почте.
http://www.coopersbeer.ru/
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Aleksoos огромное СПАСИБО за разъяснение
теперь мне все понятно
заказывать буду к сентябрю ближе

на сайте http://store.coopers.com.au/products/diy-beer/diy-beer-brew-cans
подешевле выходит в 2 раза
только как с доставкой
tetro
Предупреждений : 7
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 09.10.2008
Сообщений: 7154
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя tetro
Re: Домашнее пивоварение
Попробуй отпишись им на airport@coopers.com.au
Я так думаю, что с доставкой из Австралии будут проблемы...
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Итак, задался целью попробовать сварить дешевое экстрактное пиво.
Имеется:
1. Концентрат Темный 3кг.
2. глюкоза 1,5 кг.
3. Хмель Нортен Бревер 20г.
4. Хмель Перле 10г.
5. Хмель Херсбрукер 10г.
6. Дрожжи Сафэль S-04 15.г
7. Вода фильтрованная (Аквафор) 33л.
Цель получить 30 - 35 литров напитка.
Этап №1. Подготовка.

Нафильтровал воды 33 литра, по времени заняло 2,5 часа

В это же время продезинфицировал кастрюлю для варки

Поставил разогреваться канистру с неохмеленкой

В 200мл. прокипячённого сусла высыпал 15г. дрожжей

Этап №2. Варка.
12.20 Поставил кипятиться 10 литров воды.

12.30 Отмерил нормы хмеля:
Хмель Нортен Бревер 20г. (для горечи за 60 мин.)

Хмель Перле 10г. (для вкуса за 30 мин.)

Хмель Херсбрукер 10г. ( для аромата за 5мин.)

12.50 Вода закипела, отмерил 3 кг. неохмеленки.

12.55 Вылил 3кг. неохмеленки в кастрюлю

13.00 Добавил Нортен Бревер 20г
13.30 Добавил Перле 10г
13.45 Добавил 5г. молотого имбиря (нехай будет)

13.55 Добавил Хмель Херсбрукер 10г
13.58 Растворил в сусле 1,5 кг. глюкозы.

14.00 Опустил кастрюлю в ванную с водой температура сусла 89⁰С
14.40 t сусла 35⁰С, перелил в емкость для брожения (бочка на 50л.) добавил воды. Общий объем 33л. Получил t 26⁰С
Произвел замеры Начальная плотность 1,047 / содержание сахара 12%
14.55 Влил стартер в емкость для брожения.
16.00 Бульбит !!!!

На фото в 10 литровых бутылках дображивает Darck Ale от Coopers
17.06.11
Перелил на вторичку. ( 18.06 Поставил Premium Bitter )

На вукс: приятное, бархатистое, с легким послевкусием жженки.
Содержание сахаров 5%
25.06.11 Планирую розлив по бутылкам
Все было успешно розлито и выпито...
Затраты 771р. 771/30=25,7
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Чтоб не лить воду с высоты можно просто налить ее в емкость и сунуть туда аквариумный аэратор, он ее насытит кислородом.
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 10.05.2006
Сообщений: 5372
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Ruff
Re: Домашнее пивоварение
Ruff писал(а):
Чтоб не лить воду с высоты можно просто налить ее в емкость и сунуть туда аквариумный аэратор, он ее насытит кислородом.

Можно, но если его нет, а покупать не хочется, можно и так
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Пивной набор Lager (Лагер) 1,8 кг. за 680р
у него в полный комплект как я понял?
даже дрожжи есть?

иха инструкция более краткая )
http://pivo.perm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:-npp-inst&catid=1
tetro
Предупреждений : 7
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 09.10.2008
Сообщений: 7154
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя tetro
Re: Домашнее пивоварение
tetro писал(а):
Пивной набор Lager (Лагер) 1,8 кг. за 680р
у него в полный комплект как я понял?
даже дрожжи есть?

иха инструкция более краткая )
http://pivo.perm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:-npp-inst&catid=1

Да дрожжами комплектуется. Рекомендую не использывать сахар, будет бражный привкус ( В инструкциях везде указывается сахар, но все инструкции перевод имеется в виду Corn Sugar (Dextrose) ). Лучше всего у них же заказать 2 пакета глюкозы.
Инструкцию специально выложил пошаговую.
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
а бутылки сильно должны надуваться (на карбонизации пиво когда), а то у меня так, средненько?
Постоянный участник
Постоянный участник
Возраст: 37
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщений: 168
Откуда: Засызран
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Sashok28
Re: Домашнее пивоварение
Aleksoos писал(а):
Итак, задался целью попробовать сварить дешевое экстрактное пиво.
Имеется:
1. Концентрат Темный 3кг.
2. глюкоза 1,5 кг.
3. Хмель Нортен Бревер 20г.
4. Хмель Перле 10г.
5. Хмель Херсбрукер 10г.
6. Дрожжи Сафэль S-04 15.г
7. Вода фильтрованная (Аквафор) 33л.
Цель получить 30 - 35 литров напитка.
концентрат не охмелённый как я понял брал? Российский?
Постоянный участник
Постоянный участник
Возраст: 37
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщений: 168
Откуда: Засызран
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Sashok28
Re: Домашнее пивоварение
Sashok28 писал(а):
а бутылки сильно должны надуваться (на карбонизации пиво когда), а то у меня так, средненько?

Они не должны прожиматься. Твердые на ощупь.
Да, брал неохмеленку в Новопермском, но там ее больше нет. И как мне сказали не будет.
Ты какое делаешь, где брал?
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Домашнее пивоварение
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 20  
  
  
 Ответить на тему  
Мобильная версия

Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBStyles.com | Styles Database.
Content © Завалинка
Яндекс цитирования