Регистрация Поиск Поиск по Сызрани FAQ Пользователи Группы Вход  








Ответить на тему Домашнее пивоварение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.
Re: Домашнее пивоварение
fender писал(а):
Попробовал первый раз зерновое пиво сварить. Маленький экспиремент на 4 литра в марлевом мешке.

Нагрел воду до 72С и опустил туда зерно в мешке на 90 минут. Температура постоянно контролировалась с помощью термопары.
Паралелльно нагрел воду в другой кастрюли до 80С. Мешок положил в друшлак и медленно поливал из чашки горячий водой пока не получил нужный объем сусла в кастрюли.

По расчетам плотность должна была получится 1.047, по факту всего 1.030!

В чем причина такой низкой эффективности?

Рецепт:
2 фунта Belgian Pale Malt
0.125 Belgian Biscuit

Пиво спас 1 фунтом (454 г) экстракта. Накидал хмеля чтобы получился IPA.[/i]

у разного солода разная экстративность. точно так же у разных способов затирания разная эффективность. на будущие делай с запасом. кроме того, темп. паузу делай не 72, а хотя бы 68. оптимальная 65
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
Подоспело barleywine - ячменное вино. На вкус копия как у коммерческих производителей. Было бы здорово настоятт с дубовыми щепками чтобы придать вкус виски.

Стакан убивает быка -Smile крепость в районе 11%, надо назвать его "американским" ответом на ваш удар копытом -Smile

Теперь кого выбрать в качестве невинной, ничего не прдозревающей жертвы для дегустации -Smile
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
Подошло еще одно пиво - Belgian Golden Strong. В качестве дрожжей используется belle saison порошок. Ядреные дрожжи, конечная плотность 1.002 в англ единицах. Пьется очень легко не смотря на 8% крепость, алкоголь совершенно не чувствуется из за "перечности" бельгийских дрожжей. Очень рекомендую.


P.s. Собрал необходимое для варки зернового. В субботу попробую замутить Belgian saison, all-grain. Надеюсь получится -Smile

Стараюсь уйти от экстрактов...
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
Давай, давай. Зерновое в разы лучше
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
надеюсь оно того стоит. Начал в 8 утра а закончил в 4 дня. Оказалось электронный термометр врал на 15 градусов, хорошо вовремя заметил и заменил на стеклянный.

Использовал два термоса. Один для горячей воды, а другой для затора с фальш дном. Открываешь оба крана и собираешь сусло в бак для варки в течении часа.




Температура затора 64.5C в течении 75 минут. Mash-out при 75.5 в течении 10 минут чтобы нейтрализовать энзимы. Sparge вода 75.5C.
Согласно бирсмиту mash efficiency получилась 83%.

Кол-во воды (если память не изменяет):
3.4 галлона (12.9 литра) для затора
2.6 галлона (7.6 л) кипятка для mash-out
2.6 галлона (7.6 л) для sparge

Получившееся кол-во сусла - 6.75 галлона. Плотность 1.057.

Рецепт :
10lb.(4535г) Belgian Pale malt
0.75 lbs (340г) Briess Caramel 20
1 lb. (454г)Rahr pale ale malt (решил сам добавить чтобы чуть чуть увеличить плотность если efficiency была бы низкая)
Дрожжи Danstar Belle Saison
Хмель:
2.5 oz (71г)Hersbrucker (60 min)
0.5 oz (14г)Hersbrucker (10 min)

P.S. Заоодно собрал дрожжи из бутылок с прошлой партии, стоит булькает:

<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
Мешалку покупай магнитную, на ебее глянь там их полно
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
если лень не будет, то можно будет сделать из компьютерного вентилятора (но мне точно будет лень) -Laughing
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
fender писал(а):
если лень не будет, то можно будет сделать из компьютерного вентилятора (но мне точно будет лень) -Laughing

Делал такую, в сравнении с заводской - небо и земля
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
3 недели спустя перелил во вторичку и попробовал немного.
Вот это да, вот это аромат! Зерновое пиво и экстрактовое как сок из концентрата в сравнении со свежевыжатым!
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
fender писал(а):
3 недели спустя перелил во вторичку и попробовал немного.
Вот это да, вот это аромат! Зерновое пиво и экстрактовое как сок из концентрата в сравнении со свежевыжатым!

Вооот, тото же
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
возни вот только на 5-6 часов...
1 час на затор
1 час на fly sparge
1 час на варку
ну и подготовительные работы между...
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
Но оно того стоит
Ветеран
Ветеран
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщений: 1553
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Aleksoos
Re: Домашнее пивоварение
такое ощущение что из зерна варишь только ты, все остальные только из экстрактов..Вообще темка как то затихла.

Ау, есть кто тут еще живой? -Very Happy
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
Английский эль: ESB(extra special bitter)


К лету готов:



Литров 50+ где то будет
<font color=#990000>Гражданин форума</font>
Гражданин форума
Зарегистрирован: 07.10.2003
Сообщений: 2575
Откуда: Detroit
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя fender
Re: Домашнее пивоварение
Видел на авито объявление что в Автобусе магазинчик открылся для пива вина самогона все продают
Ветеран
Ветеран
Зарегистрирован: 21.02.2004
Сообщений: 882
Откуда: Сызрань
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Кто-то
Домашнее пивоварение
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 18 из 20  
  
  
 Ответить на тему  
Мобильная версия

Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBStyles.com | Styles Database.
Content © Завалинка
Яндекс цитирования